Crea sito

Sformato di zucchine

Da preparare in anticipo e da riscaldare all'ultimo minuto per chi ha poco tempo. Da consumare freddo se volete un piatto sostanzioso ma gustoso per la pausa pranzo. Per far mangiare le verdure ai vostri bambini senza che sembrino davvero verdure...


Ingredienti per una pirofila da 20x30 cm:
   1,5 kg di zucchine verdi
   2 albumi
   1 uovo intero
   200 gr di ricotta
   30 gr di provolone piccante
   30 gr di edam (o mozzarella)
   60 gr di pane grattugiato
   1 cucchiaio di curry
   sale e pepe q.b.
  
Ed ora andiamo a preparare:

1- Iniziate grattugiando le zucchine, salatele con un paio di pizzichi di sale e lasciatele spurgare in un colino per una buona mezzora. 

2- Nel frattempo preparate il composto: con una frusta sbattete l'uovo e gli albumi. Salate e papate a piacere e unite anche il curry. Grattugiate il provolone piccante e l'edam (o la mozzarella) e unite al pecedente composto.

3- Preriscaldate il forno a 230°. Strizzate bene le zucchine ed unitele alla pastella, come ultimo ingrediente unite il pane grattugiato e amalgamate bene. Imburrate e cospargete con altro pane grattugiato la pirofila (poco, circa mezzo cucchiaio), versate e livellate il composto di zucchine, cospargete con altro pane grattuggiato (poco, circa mezzo cucchiaio) ed infornate.

4- Lasciate cuocere per 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° e lasciate proseguire la cottura per 35-40 minuti fno a doratura. Lasciare intiepidire prima di sfornare e servire.