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Ragù per arancini di riso

Il ripieno per eccellenza per gli arancini di riso anche se, ne esiste una versione altrettanto richiesta, con prosciutto cotto e mozzarella.

Ingredienti per 10-12 arancini medi:

   500 gr di macinato (vitello e manzo)
   1 cipolla rossa
   2 carote medie
   2 coste di sedano medie
   140 gr di piselli fini freschi
   4 chiodi di garofano
   2 foglie di alloro
   2 cucchiai colmi di doppio concentrato di pomodoro
   250 ml di passata di pomoodoro casereccia
   1/2 bicchiere di vino bianco
   olio e.v.o., sale e pepe q.b.   
  

Ed ora andiamo a preparare:

1- Come primo passaggio dovete tagliare sedano, carote e cipolla in dadini piccoli quanto più possibile. In un pentolino a bordi alti mettete abbondante olio e.v.o. e rosolate a fiamma molto bassa la cipolla per un paio di minuti, coprendo con il coperchio. Aggiungete le carote e continuate per altri due minuti, sempre coprendo con il coperchio. Aggiungete il sedano e procedete altri dieci minuti, sempre coperto.

2- Ora potete mettere da parte il coperchio ed aggiungete la carne macinata. Con l'aiuto di un cucchiaio di legno spezzettatela e amalgamatela alle verdure. Lasciate rosolare, spezzettando di tanto in tanto, per un quarto d'ora. A questo punto la carne risulterà quasi cotta, quindi alzate al massimo la fiamma e sfumate con il vino bianco. Evaporato il liquido riabbassate al minimo la fiamma ed unite i piselli, i chiodi di garofano e l'alloro. 

3- Girate il tutto e infine unite il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro. A vostro piacere salate e pepate. Coprite nuovamente con il coperchio e, ponendo la fiamma al minimo, lasciate cucinare per almeno 3 ore girando il composto di tanto in tanto (se vi dovesse sembrare troppo asciutto in cottura aggiungete un bicchiere di acqua calda). Lasciate raffreddare prima dell' utilizzo. Potete anche conservarlo in frigorifero, per diversi giorni, in contenitori ermetici.