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Calzoni al forno

La ricetta in sicilia la propongono in due versioni: fritta oppure al forno. Oggi li prepareremo cuocendoli in forno.

Ingredienti per il lievitino:
   300 gr di farina di semola di grano duro
   300 ml di acqua a temperatura ambiente
   7 gr di lievito secco per panificazione

Ingredienti per 6 calzoni:
   200 gr di farina manitoba
   4 gr di sale fino

Per il condimento:
   1/2 cipolla rossa
   5 pomodorini ciliegino
   150 ml di passata di pomodoro 
   olio e.v.o.,sale e origano q.b.
   125 gr di mozzarella fior di latte
  

Ed ora andiamo a preparare:

1- Iniziate peparando la biga: sciogliete il lievito nell'acqua, versate lentamente nella farina e con una forchetta miscelate delicatamente per far amalgamare. Coprite con pellicola alimentare e riponete in un luogo riparato (io l'ho messa nel forno spento) e lasciate lievitare per almeno un'ora.

2- Nel frettempo preparate il ripieno: rosolate la cipolla tritata con un filo d'olio d'oliva. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e quando saranno ammorbiditi aggiungete la passata. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. A fuoco spento aggiustate di sale e mettete da parte a raffreddare.

3- Trascorso il tempo della lievitazione della biga, con l'aiuto dell'impastatrice, lavorate il composto con la farina manitoba e come ultimo ingrediente aggiungete il sale. Lavorate energicamente l'impasto fino ad ottenere una consistenza compatta ma elastica. Dividete l'impasto in 6 parti e formate delle palline, spennellatele con poca acqua e lasciate lievitare un'altra mezzora.

4- A questo punto stendete le vostre pagnottine a mano formando dei dischi di circa 20 cm di diametro. Mettete qualche cubetto di mozzarella al centro e un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Aggiungete un bel pizzico di origano e richiudete a metà, formando delle mezze lune e schiacciate bene i bordi. Spennellate con un velo d'olio e sporcate con altra passata di pomodoro la superficie, origano a piacere e infornate a forno già caldo a 180° per 20 minuti. Servite caldi!